Все о лошадях в вопросах и ответах про породы лошадей.

+7 (962) 714-58-93
+7 (812) 300-98-98

Вопросы и ответы

В этом разделе вы найдете ответы, на самые часто задаваемые вопросы.

Мария.33 года.

« Здравствуйте, я хочу купить жеребенка трекененской породы , от 6 месяцев до 1 года. Какого он должен быть размера в таком возрасте?»

Константин 39 лет.

«Я имею кобылу трекененской породы, возраст 1,5 года - она сейчас 150 см. в холке . Это нормально? можете ли мне подсказать, каков будет ее рост в 5 летнем возрасте?»

Ответ Клуб «Грифон»

«Уважаемые Мария и Константин. Ниже приведена таблица с данными. В ней вы найдете стандартные промеры молодняка тракененской породы.

( публикация таблицы стандартные промеры молодняка тракененской породы)

Комментарий к таблице:

Обращаем ваше внимание на то, что данные промеры являются самыми низкими, т.е. лошадь меньшего размера уже не будет считаться стандартом. Кроме высоты холки очень рекомендуем измерять обхват груди и пясти. Для всадника весом более 70 кг. Обхват пясти взрослой лошади должен составлять не менее 20 см. Это более важно чем высота в холке!

В тоже время тракетенкая лошадь не должна быть выше 170-175 см в холке!

Самым оптимальным для тракенов считается рост 163 -172 см во взрослом состоянии (5 лет).

Наиболее желательные промеры для отъемыша (6 месяцев) это  143-154-20, его промеры в возрасте 5 лет 173-182-22.

Людмила 48 лет.

«У моей кобылы родился жеребенок, возраст малыша 3 месяца, скажите, когда нужно с ним заниматься?» Варвара

Ответ Клуб «Грифон»

«Дорогая Людмила, вы опоздали на 3 месяца.  Заниматься с жеребенком надо с трех дней его жизни. Важно знать, что жеребенок рождается диким и каждой раз приучается заново. ( в отличии от щенков и котят). Если вы не будите общаться, контактировать с малышом, то в возрасте 2 лет, вы получите сильную, абсолютно дикую лошадь.

Первые уроки проходят следующим образом: Один человек удерживает жеребенка , фиксируя его за грудь и за хвост, а другой  гладит малыша ( голову, шею, спину, берет ноги).  Когда жеребенок перестает сопротивляться, его отпускают , это занимает всего несколько минут в день, но это сделает обтяжку и заездку вашей лошади значительно более спокойными и безопасными.»

Варвара 42 года.

« я покрыла свою кобылу. Приближается время родов. Что нам нужно подготовить для рождения жеребенка?»

Ответ Клуб Грифон:

«Дорогая Мария, вы наверно знаете , что в среднем жеребость продолжается 11 месяцев, возможны небольшие отклонения как в одну так и в др сторону. Т.е. жеребенок может появиться на 1 неделю раньше или 2 две недели позже. В соответствии за тех. стандартами, денник должен быть не менее30 кв.м., а лучше 32-36 кв.м. Это позволит роженице расположиться удобно и безопасно для вашего жеребенка. Кроме этого вы сможете подходить к жеребенку и его маме. Кобыла и жеребенок будут значительно спокойнее т.к. они смогут отойти, если ваше приближение  кажется угрожающим. Когда малыш начнет расти, у него будет достаточно места для движения даже в конюшне, что позволит избежать многих проблем с развитием суставов и сухожильно-связочного аппарата  молодой лошади.

В деннике должна быть обильно чистая подстилка перед родами. На опилки необходимо расстелить тонкий слой сена, подготовить старые махровые простыни, чтобы сразу после родов вы могли обтереть жеребенка.  Если кобыла опытная, то пуповину можно не обрезать, она сделает все сама. И нужно иметь только трех процентный раствор йода, для обработки пупочной культи. ( внимание! Йодом пуповину не смазывают, либо поливают из флакона сверху, либо опускают в емкость).

Если кобыла молодая то нужно приготовить хирургический шелк и ножницы, и нитки и ножницы нужно прокипятить . После рождения жеребенка вы отмеряете 4 пальца от тела жеребенка и перевязываете крепко хирургическим узлом. ( цель перетянуть кровеносные сосуды),потом от первого перевязи отмеряете 4 пальца и опять перевязываете. Затем ножницами обрезаете пуповину между 2 перевязками, т.е. ни в коем случае не у тела жеребенка, а именно между двумя нитками. Затем культю обрабатываете йодом.

В первые 30 минут после рождения, жеребенок должен попить материнского молока. Если он слишком слаб и не может встать, то его подносят к матери на руках. Это чрезвычайно важно! Т.к. 35-40 минут после родов, молозиво уже не будет иметь ряда веществ имеющих огромное значение для всей дальнейшей жизни и здоровья новорожденного. Послед у кобылы отделяется через 35-50 минут после родов.

В течении первых нескольких дней после родов , кобыле дают болтушку из отрубей. Овес категорически давать нельзя!!

 
08 ноября 2011г.
Дорогие посетители, рады встретить Вас на новом сайте!

Мы рады приветствовать Вас на новом сайте ООО "Грифон"

О компании | Конно-спортивный клуб | Продажа лошадей | Постой для лошадей | Племенная деятельность | Наши достижения | Вопросы и ответы | Детская страничка | Экскурсии | Фотогалерея | Контакты | Новости | Карта сайта
Санкт-Петербург © ООО «Грифон», 2011г.